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    ふらりサイゴン・巻きマキ好きですか?
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      ベトナムの名物料理は春巻き。
      もちろん食べましたよー。
      行く前はガイドブックとか見て
      屋台や市場でのつまみ喰いとか楽しみにしてましたが
      いざ、となるととお外で食べたのは市場の中の揚げ春巻きくらいかな。
      何しろ、暑い国ですからねー。
      生春巻きは食べきらんかった。
      一見、ちゃーんとガラスケースに入ってるからと安心しそうになるけど、
      あれ、ただのガラスケースですから。
      冷蔵ケースじゃないですから。



      春巻きもそうだけど
      ベトナムの人は巻マキする料理好きですねー。
      バイン・セオというお好み焼きも名物ですが
      お好み焼きというより、お食事クレープに近いかな。
      エビなんかの具材が入ってパリパリに焼いてある。
      これもたくさんの香草と一緒にでてくる。
      隣のテーブルの人を見てると
      大き目のチシャみたいな葉っぱに
      ちぎった香草の葉っぱをいっぱいのせて
      お好み焼きをのせ、巻まきしてタレにつける。
      なかなか手間ヒマかかる食べ方。



      同じお店で食べた牛肉の香草巻きはさらに
      巻マキ度アップ!
      そのままでも牛肉を葉っぱで巻いて
      甘辛目の味がついてて十分おいしい、のだが・・・
      バイン・セオ同様、
      大き目の葉っぱに小さな香草をたくさんのせて
      その上にこのお料理をのせて巻く。
      さらに、ライスペーパーで巻く。
      の巻マキ三段攻撃。
      どんだけ巻くの好きやねんっ?!





      | 立石 義江 | 旅の日々 | 23:15 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
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