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    ふらりサイゴン・フライ!ライス!ナイス!
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      そろそろ終わりかと思ったベトナム旅行記。
      番外編的にあと1つ。
      いきなりですが、おこげは好きですか?
      美容と健康のため、普段は控えめにしてますが
      おこげ・おかき・あられ・かきもち
      全部好きです。
      米好きなんでしょうね。日本酒も大好きだし。

      おいしいおこげが食べられるとガイドブックで調べたお店。
      名物なのはおこげの味だけじゃなくてその提供の仕方も。
      飛んでくるんです、おこげが。
      土鍋というか土のツボみたいなのでお米を炊いておこげをつくるようですが
      できあがるとカンカンと厨房方向からツボをたたく音。
      振り向くとパリンとツボを割る音がして
      ビュンとお米の塊が飛んでくる。
      テーブルのすぐ横で給仕のために待機している
      お兄さんがお皿でナイスキャッチとその塊を受け止めて
      さっと香味油をふりかけてハイ、どうぞ。
      あっと言う間の出来事。
      写真で見ても残念ながらよくわからないよねー。
      あー、動画で撮っておけばよかった。
      肝心のお味は、香ばしくてご飯だけでもビールのつまみになりそうな逸品。
      ただし、冷めて行くとともに硬さはどんどん増していくので
      歯の悪い人はご用心。

      | 立石 義江 | 旅の日々 | 08:08 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
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